175 Jahre Stein'sche Städteordnung. 10 Jahre Deutsches Institut für Urbanistik. - Samtlebe, Günter; Weizsäcker, Richard von; Schneider, Oscar; Rommel, Manfred (My University, 1984)
Aus Anlaß des zehnjährigen Bestehens des Deutschen Instituts für Urbanistik und des 175.Jubiläums der Stein'schen Städteordnung fand am 17.November 1983 im Reichtstagsgebäude von Berlin eine Sondersitzung des Hauptausschusses des Deutschen Städtetages statt.Die Dokumentation veröffentlicht die dort gehaltenen Redebeiträge.Sie umfaßt die Würdigung der Stein'schen Städteordnung, aber auch der Arbeit des Städtetages bis zur Gegenwart.Es wird versucht, die Verbindung der Arbeit des Städtetages zum gegenwärtigen Baurecht, das nach Aussage von Minister Schneider zu einem einheitlichen Baugesetz hingeführt werden soll, herzustellen.Dabei werden bekannte Probleme des Städtebaus ganz allgemein diskutiert, die im Zusammenhang mit dem technischen Fortschritt unserer Zeit stehen.Aber auch die Arbeit des Deutschen Instituts für Urbanistik findet ihre Würdigung. sg/difu
Keywords: Städteordnung; Urbanistik; Kommunale Selbstverwaltung; Städtebau; Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Stadtforschung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Bauplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte