Ökonomie der Nachhaltigkeit. Handlungsfelder für Politik und Wirtschaft. - Rogall, Holger (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Es wird ein Überblick über eine Ökonomie der Nachhaltigkeit gegeben. Am Beispiel ausgewählter Handlungsfelder wird dargestellt, wie die ökologischen, ökonomischen und soziokulturellen Ziele einer nachhaltigen Entwicklung so verfolgt werden können, dass sie nicht die Grenzen des Umweltraumes verletzen. Hierzu wurden die Handlungsfelder Energie-, Mobilitäts-, Ressourcenschonungs- und Wirtschaftspolitik ausgewählt. Neben der Erörterung der derzeitigen Situation werden für jedes Handlungsfeld die Umweltprobleme, rechtliche Grundlagen, Qualitäts- und Handlungsziele sowie die wirtschaftspolitischen Strategiepfade in Form von Nachhaltigkeitsszenarien dargestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Energie; Mobilität; Ressourcen; Wirtschaftspolitik; Umweltqualität; Umweltschutzrecht; Szenario; Nachhaltigkeit