Unverzichtbar für den Zusammenhalt der Nachbarschaften. Attraktiver öffentlicher Raum in Großsiedlungen. - Hunger, Bernd (Haufe-Lexware, 2019)
Der öffentliche Raum ist für den Zusammenhalt der Stadtgesellschaft von besonderer Bedeutung. Die gestalterischen und sozialen Ansprüche an öffentliche Räume unterscheiden sich allerdings erheblich zwischen den verschiedenen Bereichen der Städte, je nach Lage, Quartierstyp und Entstehungszeit. Ein Blick auf die Besonderheiten der öffentlichen Räume am Beispiel von großen Wohnsiedlungen in Ost- und Westberlin.
Keywords: Wohnsiedlung; Großsiedlung; Vergleich; Bauzeit; Leitbild; Wohnumfeld; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Stadtraum; Attraktivität; Wohnsoziologie; Stadtgesellschaft; Nachbarschaft; Zusammenhalt