Baurechtlicher Nachbarschutz. - Breuer, Ruediger (My University, 1983)
Angesprochene Problemkreise sind: das Verhältnis von öffentlich-rechtlichem zu zivilrechtlichem Nachbarschutz; das Übergewicht "subjektiv-öffentlicher Nachbarrechte" in der Rechtsprechung; prozessuale Schwierigkeiten bei Anfechtungsklagen von Nachbarn. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Abwehr- und Schutzansprüche der Nachbar innerhalb der öffentlich-rechtlichen Beziehung gegenüber der Bauaufsichtsbehörde hat. Die bisher geltenden Auslegungen über den nachbarschützenden Charakter von Vorschriften des Bauplanungs-, Bauordnungs- und Immissionsschutzrechtes sind überholungsbedürftig. cs
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Baugenehmigung; Nachbarrecht; Immissionsschutzrecht; Nachbarschutz