Wohnanpassung für ältere Menschen. Erfahrungen einer landkreisweit tätigen Beratungsstelle. Bericht der wissenschaftlichen Begleitung und der Praxisakteure. - Göpfert-Divivier, Werner (My University, 1999)
Diese Studie ist im Auftrag der Wüstenrot Stiftung entstanden und enthält Erfahrungen einer landkreisweit tätigen Beratungsstelle und ist ein Bericht der Wissenschaftlichen Begleitung und der Praxisakteure. Um älteren Menschen eine Fortsetzung ihrer eigenständigen Lebensführung zu ermöglichen und zu erleichtern, konzentriert sich die Mehrzahl neuerer Projekte im baulichen Bereich auf die barrierefreie Gestaltung von altengerechten Neubauwohnungen und ferner auch auf die Weiterentwicklung und Qualitätssicherung von Dienstleistungsangeboten wie dem Betreuten Wohnen und anderen wohnquartiernahen Alltagshilfen. Notwendige Wohnanpassungen stoßen oftmals auf Schwierigkeiten in der Wohnanpassungsberatung, wenn ältere Menschen in ihren Wohnungen bleiben möchten. Der Aufbau eines Wohnanpassungsberatungsmodells, die zentralen Faktoren und Rahmenbedingungen wurden beim Kreisverband Böblingen des Deutschen Roten Kreuzes untersucht. Das Beratungskonzept sollte u.a. folgende Bereiche umfassen: die besondere Berücksichtigung der Situation im ländlichen Raum, das Marketing der Beratungsstelle und die Schulung von ehrenamtlichen Wohnberatern. kirs/difu
Keywords: Wohnung; Alter Mensch; Behinderter; Umbau; Neubau; Altenwohnung; Sozialinfrastruktur; Modell; Anpassung; Hilfsmittel; Beratung; Wohnberatung; Behindertengerecht; Fallbeispiel