Wohnungspolitische Konzepte für Ostdeutschland auf dem Prüfstand. Umsetzungsstrategien und Erfahrungen vor Ort. Eine Tagung am 7. Dez. 1993 in Görlitz. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre faßt die Referate und Diskussionsbeiträge der Fachtagung, an der Wohnungspolitiker, wohnungspolitisch Verantwortliche in den Verwaltungen, Vertreter vonWohnungsunternehmen und -genossenschaften, der Mieter und Haus- und Grundbesitzer, der institutionellen Kapitalanleger, der Bauwirtschaft sowie Stadtplaner, Architekten und Wohnungswissenschaftler teilnahmen, thematisch gegliedert zusammen. Ein Schwerpunkt der Konferenz bezog sich auf dieFinanzierungsstrategien für den Sanierungs-, Modernisierungs- und Neubaubedarf. Mietenpolitik und Förderkonzepte wurden auf ihre Problemadäquanz und Akzeptanz hin überprüft. Besonderes Interesse richtete sich auf die Rolle, die institutionelle Kapitalanleger bei der Schließung der Finanzierungslückeübernehmen könnten. Im Mittelpunkt stand aber ein Erfahrungs- und Meinungsaustausch, der Umsetzungsstrategien und Lösungswege aufzeigte, wie die Probleme bei der Sanierung, Modernisierung und Ausweitung des Wohnungsbestandes vor Ort angegangen werden können. Gleichermaßen wurden Modelle und Strategien zur Diskussion gestellt, mit denen versucht wird, die Privatisierung im Rahmen der Altschuldenregelung in die Praxis umzusetzen. goj/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Mietwesen; Finanzierung; Wohnungsbauförderung; Privatisierung; Wohnungswesen; Sanierung; Modernisierung