Eine alarmierende Inventur. Thema "Schutz des Bodens". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Durch die intensive landwirtschaftliche Nutzung und den verstärkten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln ist der Bestand zahlreicher Pflanzen- und Tierarten stark gefährdet. Untersucht werden das Ausmaß und die Ursachen für die erheblichen Bodenbeeinträchtigungen. Behandelt werden ferner die Vorstellungen der Parteien, der Bodenbelastung Einhalt zu gebieten. Sie betreffen sowohl den agrarpolitischen Bereich wie auch den Entwurf eines neuen Pflanzenschutzgesetzes. Gefordert werden u.a. Bodenschutzkonzeptionen sowie Stadtbiokartierungen, um naturnahe Lebensräume in stadtnahen Bereichen rechtzeitig sichern zu können. (hb)
Keywords: Bodenschutz; Bodenerosion; Bodennutzung; Bodenuntersuchung; Pflanzenbau; Düngung; Ökologie; Agrarpolitik; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landwirtschaft; Konzeption; Bodenbelastung; Bodenökologie; Pflanzenschutzmittel; Ökosystem; Agrarchemie; Boden; Umweltpflege; Boden