Weibliche Lebensentwürfe und Stadtplanung. Wandlungstendenzen im Lebensentwurf von Frauen. - Müller, Hans-Ulrich; Seidenspinner, Gerlinde (My University, 1990)
In der Lebensplanung von Mädchen und jungen Frauen stehen Berufstätigkeit und Familienarbeit zunehmend gleichrangig nebeneinander. Die individualisierungsbedingte Pluralisierung von Lebensformen und Lebensstilen führt dazu, daß zunehmend unterschiedliche familiale Lebensformen nebeneinander bestehen und gelebt werden. Einen zumindest gleich großen Einfluß auf das Leben der Kinder wie die Veränderungen der Familienkonstellation haben die z.T. dramatischen Versorgungsengpässe bei institutionellen und privaten Betreuungseinrichtungen. Kindliche Lebens- und Spielräume in der näheren Umgebung der Wohnungen sind mehr und mehr "enteignet" worden. Mehr und mehr unterliegt auch die Kindheit der Zeitökonomie und den Bedingungen eines "urbanen Lebensrhythmus", der u.a. charakterisiert ist durch große räumliche Mobilität, durch Reizvielfalt, durch Informationsfülle, durch ein heterogenes Nebeneinander und eine relative Zusammenhangslosigkeit der Elemente der urbanen Welt. Städtebauliche Planung und Wohnquartiersplanung sollten der generellen Maxime folgen, Frauen und Müttern öffentliche und halböffentliche Räume "zurückzugeben" bzw. Bedingungen zu schaffen, daß Frauen sich soziale Räume - etwa zur gemeinschaftlichen Kinderbetreuung, zur Durchführung gemeinsamer sozialer Aktivitäten - wieder aneignen können. - (n.Verf.)
Keywords: Frau; Biographie; Familie; Kind; Frauenerwerbstätigkeit; Berufsqualifikation; Wohnung; Wohnviertel; Stadtplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung