Was ist ein guter Kindergarten? Theoretische und empirische Analysen zum Qualitätsbegriff in der Pädagogik. - Honig, Michael-Sebastian; Joos, Magdalena; Schreiber, Norbert (Juventa, 2004)
Was dieses Buch von den meisten Beiträgen zur Debatte um die Qualität von Kindertageseinrichtungen unterscheidet, ist dass es die Qualitätsfrage überhaupt stellt, statt sie als bereits beantwortet vorauszusetzen. Die Frage ist nicht, was pädagogische Qualität ist, sondern wie gute Praxis möglich ist. Die Studie, deren Ergebnisse den Mittelpunkt dieses Buches bilden, steht im Horizont dieser grundlagentheoretischen Problemstellung. Der erste Teil entfaltet den theoretischen Ansatz und diskutiert pädagogische Qualität als erziehungswissenschaftliches Problem. Der zweite Teil des Buches stellt Befunde einer Eltern- und Erzieherinnenbefragung vor. Der darauffolgende dritte Teil umfasst drei ethnografische Berichte über das alltägliche Geschehen in Kindergärten. Im professionell-pädagogischen setting Kindergarten ist alle Praxis eine Praxis der Veränderung und der Verbesserung. "Praxis" geschieht nie nur, sie steht immer in Spannung zu einem Ziel, sie erfüllt eine Funktion, gewinnt daraus ihre Existenzberechtigung. Die Ergebnisse zeigen, wie Eltern und Erzieherinnen "ihren" Kindergarten beurteilen und was im Kindergartenalltag geschieht, wenn Erzieherinnen sich um eine Qualifizierung ihrer Praxis bemühen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Gütemerkmal; Güteanforderung; Befragung; Qualitätsentwicklung; Vorschulerziehung; Kinderbetreuung