Windparkplanung im Binnenland. - Buchholz, Jürgen (My University, 1996)
Die Windkraftnutzung im Binnenland gewinnt zunehmend an Bedeutung. Angepaßte Anlagentechnik hat in Verbindung mit Stromeinspeisungsgesetz und Förderprogrammen die breitenwirksame Erschließung dieses Potentials eingeleitet. Neben global ausreichenden Windverhältnissen ist bei der Standortwahl von besonderer Wichtigkeit, daß das Umfeld des Standortes möglichst gleichmäßig verläuft, damit eine homogene Windströmung entstehen kann. In vielen Fällen kollidieren bei solchen Standorten andere Nutzungsarten mit derartigen günstigen Eigenschaften. Um den im Binnenland relativ schwachen Wind besser ausnutzen zu können, sind eine möglichst große Rotorkreisfläche wie auch die Vergrößerung der Nabenhöhe auf 50 bis 60 m wichtig. Die Bevölkerung vor Ort muß rechtzeitig von den zuständigen Stellen in die Planung einbezogen werden um mögliche Vorbehalte auszuräumen und lokale Einschränkungen sowie landschaftliche Eigenarten zu berücksichtigen.
Keywords: Windenergie; Windenergienutzung; Generator; Standort; Windenergieanlage; Windströmung; Landesplanung; Planungsverfahren; Windenergienutzung; Windpark; Anlagetyp; Binnenland; Einflussfaktor; Windrichtung; Rotor; Netzeinspeisung; Windlastverteilung