Ökologische Grundlagen zur wasserwirtschaftlichen Planung von Abfluß und Morphologie kleinerer Fließgewässer. - Fuchs, Ulrike (My University, 1994)
Die durch extreme Verunreinigungen betroffenen großen Flüsse der Bundesrepublik tragen die Umweltgifte schneller und wesentlich verdünnter fort als die kleinen Nebenflüsse und Nebenarme, in denen sich Verschmutzungen ansammeln und zu hohen Konzentrationen und dauerhaften Kontaminationen führen können. Die Arbeit beschreibt das Fließverhalten, Geschwindigkeiten, Strömungen und andere chemische, biologische und physikalische Eigenschaften kleinerer Fließgewässer am Beispiel der besonders in Mitleidenschaft gezogenen Flußabschnitte Ober- und Mittellauf der Ruhr im Sauerland. Am experimentellen Beispiel der Makrozoobenthos (an der Gewässersohle lebende Wirbellose) werden die Ansprüche fließwassertypischer Tiere an die Umweltgegebenheiten und die Lebenstoleranz gegenüber Veränderungen jedweder Art im Fluß unter Zuhilfenahme zahlreicher wissenschaftlicher Methoden beschrieben. Im wesentlichen geht es um die analytische Beschreibung physikalischer Messungen, die die Zusammenhänge von Abfluß, Morphologie und Hydraulik darstellen und so als Hilfsmittel für eine ökologisch vertretbare, wasserwirtschaftliche Planung bereitgestellt werden. mabo/difu
Keywords: Ökologie; Messung; Modell; Fließverhalten; Fluss; Bach; Strömung; Abfluss; Gewässer; Gewässergüte; Biologie; Wasserwirtschaft; Methode; Natur; Morphologie; Biozönose; Fisch