Verkehrsberuhigung und öffentlicher Personennahverkehr. Erste Erfahrungen des Modellversuchs in Mainz-Bretzenheim. - Cypra, Rainer (My University, 1988)
Im Rahmen des bundesweiten Modellversuchs "Flächenhafte Verkehrsberuhigung" wurde in Mainz-Bretzenheim versucht, die Attraktivität eines Quartiers für den PKW-Verkehr durch Tempo 30 und bauliche Maßnahmen zu verringern und gleichzeitig die Fahrzeiten der beiden öffentlichen Buslinien nicht zu verlängern. Der Aufsatz gibt in diesem größren Zusammenhang vor allem die Erfahrungen wieder, die bei der Gestaltung der Haltestellen gemacht wurden. Bushaltestellen wurden so angelegt, daß wartende Busse PKW-Halte erzwangen oder daß durch die Haltestellen eine optische Unterbrechung des Straßenzuges erreicht wurde. Die Veränderungen im Verkehrsablauf von PKW-Verkehr und Busverkehr nach Durchführung verschiedener Maßnahmen wurden dokumentiert. Die Erfahrungen zeigen, daß es schwierig ist, die Ziele der Verkehrsberuhigung mit den Belangen des ÖPNV in Einklang zu bringen. Am ehesten hat sich die Gestaltung der Haltestellen als Busschleusen bewährt. Die dafür erforderliche punktuelle Aufweitung des Straßenraums bringt jedoch eine stadtgestalterische Verschlechterung mit sich. (wb)
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Attraktivität; Verkehrsberuhigung; Verkehrsablauf; Fahrzeit; Tempo 30; Verkehrsbeschränkung; Bushaltestelle; Straßenraumgestaltung; Busschleuse; Verkehr; Bus