Housing profile - Baily Road housing, Dhaka City, Bangladesh. - Ameen, M. S. (My University, 1985)
Es begann mit einer Siedlung im ländlichen Stil für Regierungsangestellte mit höherem Einkommen. Waren dies 1970 erst 30.000 nahm deren Zahl bis 1971 auf 51.000 zu. Das Hausprogramm konnte nur 14 % des Bedarfs decken, im übrigen Land nur 4,3 % mit 20.000 Hauseinheiten für 465.000 Angestellte. Das neue Programm von 1976 sieht 2- und 3-Raumwohnungen vor. Die Dichte war 100 Familien pro ha. 6-geschossige Blocks mit Zweispännern haben vertikale außenliegende Ver- und Entsorgungsschächte. Reduzierte Raumhöhen bringen Lüftungsprobleme, Störungen an den Leitungen, Überbelegung zusammen mit der ungewohnten, nicht traditionellen Wohnform tun das ihre zur Verelendung der Siedlung. ba
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtteil; Mehrfamilienhaus; Wohnform; Wohnsituation; Wohndichte; Wohnsiedlung; Entwicklungsland; Bauzustand; Elendsviertel