Weiterentwicklung der Vollzeitpflege. Anregungen und Empfehlungen für die Niedersächsischen Jugendämter. 2. überab. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Mit den vorliegenden Ergebnissen des Projektes zur Weiterentwicklung der Vollzeitpflege erhalten die niedersächsischen Jugendämter eine umfassende Materialsammlung an die Hand. Diese Materialsammlung bietet Arbeitshilfen, Struktur- und Standardempfehlungen für sämtliche organisatorischen, finanziellen und inhaltlichen Belange zur Weiterentwicklung der Vollzeitpflege. Die Inhalte sind gemeinsam mit Praktikern aus vier beteiligten Kommunen erstellt worden. Sie sollen allen niedersächsischen Jugendhilfeträgern wirksame Unterstützung und Orientierung bieten, um die Herausforderungen der Arbeit mit Pflegekindern und Pflegefamilien auch in Zukunft gut zu meistern. Die Empfehlungen wurden 2013 überarbeitet und in 2. Auflage veröffentlicht.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsform; Pflegekinderhilfe; Pflegefamilie; Elternarbeit; Vollzeitpflege; Rechtslage; Rahmenbedingung; Qualitätsstandard; Prozessqualität; Strukturqualität; Personalbemessung