Umsetzung der Umgebungslärmrichtlinie aus der Sicht des Landes Nordrhein-Westfalen. - Stöcker-Meier, Elke; Hillen, Richard; Czerwinski, Angela; Plümer, Lutz (Springer-VDI-Verl., 2007)
Die Umgebungslärmrichtlinie nimmt in Zukunft einen wichtigen Stellenwert bei der Lärmbekämpfung in Nordrhein-Westfalen (NRW) ein. Aufgrund der Größe, der hohen Einwohnerdichte und der engmaschigen Verkehrsnetze steht das Land aber vor besonderen Umsetzungsproblemen. Vor allem die Lärmkartierung ist eine Aufgabe, die nur mit erheblichem Aufwand zu bewältigen ist. Das Land verfolgt deshalb für die Lärmkartierung ein Konzept, das auf der Bereitstellung von landesweiten Geometrie- und Sachdaten unter Nutzung der Geodateninfrastruktur GDI NRW und einer teilweisen zentralen Lärmkartierung basiert. Dieses Vorgehen ermöglicht eine fachgerechte Lärmkartierung, schont Ressourcen und trägt zu einer fristgemäßen Bearbeitung bei. difu

In future the Environmental Noise Directive (END) plays an important role in noise protection policy of North Rhine-Westphalia (NRW). Because of its high amount of agglomerations (12 > 250.000 habitants) and responsible municipalities (271 for the first step), its densely population and its close meshed traffic networks there are enormous problems for implementing the END. Especially noise mapping is a task which needs a lot of personal and financial means. NRW follows a modern and promising strategy for noise mapping combining centralised and decentralised components using Spatial Data Infrastructures (SDI) instead of an entirely centralised and decentralised option. This procedure enables a competent solution and results in time and cost reduction as a benefit.
Implementing the Environmental Noise Directive by the administration of North Rhine-Westphalia.
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Lärm; Lärmbekämpfung; Lärmschutz; Richtlinie; Datenerfassung; Kartierung; Umgebungslärm; Lärmkartierung; Geodaten; Datenstruktur