Regionale Mobilität älterer Menschen. - Koch, Reinhold (My University, 1972)
Mit Hilfe der morphologischen Analyse wird zunächst das Thema ,,regionale Mobilität älterer Menschen'' aus dem Forschungsbereich ,,regionale Mobilität'' herauskristallisiert.Im Anschluß daran wird herausgearbeitet, daß der positive Wanderungssaldo Bayerns gegenüber der übrigen BRD vorwiegend durch den Zuzug älterer Personen verursacht wird.Zwecks Erfassung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für die regionale Mobilität älterer Menschen werden dann die gegenwärtigen (1972) demographischen und sozioökonomischen Strukturen und Trends der Bevölkerungsentwicklung in der BRD analysiert.Ein weiterer Abschnitt der Arbeit stellt verschiedene theoretische Ansätze zur Bewältigung des Alterns in der Soziologie und der Sozialpsychologie vor und charakterisiert die soziale Situation der Alten in der Industriegesellschaft.Nach einer Erörterung des Entscheidungsverhaltens von älteren Menschen bei der Wohnstandortwahl untersucht die Arbeit am Beispiel Bad Wörishofens die Gruppe der zugewanderten älteren Menschen mit Hilfe einer Befragung hinsichtlich sozialer und demographischer Merkmale, der Wohnsituation, der Herkunft, der Motivation des Zuzugs und der Zufriedenheit mit dem gewählten Alterswohnwert.Darüber hinaus werden die Auswirkungen des Zuzugs älterer Menschen auf kommunaler und regionaler Ebene untersucht.
Keywords: Mobilität; Alter Mensch; Altenwohnung; Demographie; Soziographie; Siedlungsgeographie; Soziologie; Wirtschaft; Geographie