Einspar-Contracting in Mechernich. Die kommunale Wunderwaffe. - Fugmann, Thomas (Bauverl., 2004)
Einspar-Contracting eignet sich für Kommunen besonders gut zur Haushaltskonsolidierung, wie das Beispiel der Stadt Mechernich zeigt. Die Investitionen in die Gebäudetechnik und -substanz von insgesamt 690.000 werden von Johnson Controls über die garantierten Einsparungen refinanziert. Technologisch herausragend ist in Mechernich auch der Einsatz des wegweisenden web-basierten Gebäudemanagementmoduls-lntranet (GMM-I) von Johnson Controls zur Aufschaltung von dezentralen Gebäuden unterschiedlicher Größe auf die Gebäudeautomation. Damit wird das Energie-Controlling zum "Kinderspiel". difu
Keywords: Bebauung; Haustechnik; Management; Gemeindefinanzen; Kosteneinsparung; Schule; Facility-Management; Haushaltskonsolidierung; Einsparung; Contracting; Gebäudeautomation