Zur Entwicklung von Ausbauelementen für mehrgeschossige Skelettgebäude. - Scholz, Dieter (My University, 1977)
In diesem Artikel wird eine montagefähige, oberflächenfertige Trennwand, die ,,Berliner Ständerwand'', dokumentiert, die vom VEB Bau- und Montagekombinat Ingenieurhochbau Berlin vorwiegend für Räume des Gesellschaftsbaus entwickelt wurde. Als Unterdecken existieren Unterschalen aus Metall und kaschiertem Gipskarton, die bereits oberflächenfertig eingebaut werden und damit der Tendenz der Industrialisierung des Ausbaus entsprechend. In diesem Beitrag wird eine Reihe von realisierten Beispielen vorgestellt.
Keywords: Fertigbauteil; Technischer Ausbau; Bauplanung; Baukonstruktion; Gebäudetyp; Möbel