Quergedacht - Selbstgemacht. Integrierte Handlungsansätze in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf. Dokumentation zur Veranstaltung am 21. Oktober 1999 in Köln-Kalk. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In Nordrhein-Westfalen wurde schon 1993 ein ressortübergreifendes integriertes Handlungsprogramm für Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf aufgelegt, das der Stabilisierung und Aufwertung schwieriger Stadtteile und der Verhinderung sozialer Brüche dienen sollte. Durch das nun 2000 vom Bund neu aufgelegte Städtebauförderungsprogramm zur "Sozialen Stadt" findet die Problematik nun mehr Beachtung. Die dokumentierten Tagungsbeiträge ziehen eine Zwischenbilanz nach fast 6 Jahren Erfahrung in Nordrhein-Westfalen. An den dargestellten Beispielen wird deutlich, dass einer der wesentlichen Bestandteile integrierter Erneuerungsstrategien, die Aktivierung der im Stadtteil lebenden Bewohner sowie aller Akteure, zu guten Ergebnissen geführt hat. Nach den Projektvorstellungen aus verschiedenen Stadtteilen wird aus Sicht der Wissenschaft ein Resümee über "Integrierte Handlungsansätze in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf" gezogen. fu/difu
Keywords: Förderungsprogramm; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtteil; Jugendhilfe; Verein; Kultur; Nachbarschaft; Arbeit; Wohnumfeld; Partizipation; Jugendpolitik; Besonderer Erneuerungsbedarf; Integrierter Handlungsansatz; Stadtteilerneuerung; Handlungskonzept; Aussiedler; Kinderpolitik; Gesundheitsförderung; Projektbeispiel