Flexibel reagieren auf Umeitungen. Neue dispositive Maßnahme zur Einrichtung von Adhoc-Umleitungen erleichtert Arbeit in der Leitstelle. - Walter, Christian (Alba, 2011)
Eine der wichtigsten Aufgaben der Disponenten in der Leitstelle ist die schnelle und angemessene Bearbeitung von Störungen im Betrieb. Ein Leitsystem bietet dafür eine Vielzahl von dispositiven Maßnahmen an. Für das Intermodal Transport Control System Mobile-ITCS hat INIT die neuartige Maßnahme Onlineumleitung entwickelt. Mit Hilfe dieser Funktion kann ein Disponent besonders flexibel auf eine unerwartete Streckensperrung reagieren und ad hoc eine nicht vorgeplante Umleitung einrichten. So kann er komfortabel den Betrieb bestmöglich aufrecht erhalten und die Fahrgäste über die durchgeführten Aktionen informieren.

One of the most important tasks of a dispatcher in the command center is to handle unexpected disturbances in the network in a fast and adequate manner. For this purpose a fleet management system usually offers a set of dispatching measures. INIT has developed a new dispatching measure Onlinediversion for its Intermodal Transport Control System Mobile-ITCS. With this function dispatchers can react in a particularly flexible way to an unexpected route blockage by designing an ad hoc detour which is not predefined in the planning system. Hence, they can comfortably maintain the best possible level of service and inform the passengers about the taken actions.
Flexibel dispatching in cases of unexpected disturbances.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsregelung; Streckenführung; Informationstechnologie; Leitsystem; Umleitung; Telematik; Bordcomputer; Fallbeispiel