Städtisches Grün in Pandemiezeiten. Beobachtungen, Erkenntnisse und Herausforderungen für die Zukunft. - Dosch, Fabian; Haury, Stephanie (Steiner, 2020)
Die Pandemie verdeutlicht, wie elementar öffentliche Nahräume und eine urbane grüne Infrastruktur für die Stadtgesellschaft sind. In der Krise dienen sie als Ausweichflächen zum begrenzten Wohnraum. Das stellt das Postulat der Nachverdichtung und kompakten Städte nicht in Frage, erfordert aber eine intelligente Gestaltung vielschichtiger Nutzungsansprüche auf engerem Raum. Auch nach der Pandemie bleiben öffentliche Nahräume und grüne Freiräume wichtig. Sie helfen nicht nur bei Krisen wie Pandemien und Klimawandel, sondern stärken den gesellschaftlichen Zusammenhalt, die Gesundheitsvorsorge und die Lebensqualität.
Keywords: Stadtgrün; Öffentliches Grün; Öffentlicher Raum; Freiraumfunktion; Stadtqualität; Lebensqualität; Verdichtetes Bauen; Naherholungsraum; Freizeitverhalten; Stadtgesellschaft; Corona-Krise