"Eine Art Pfeifen im Walde". Zu den Versuchen, durch förmliche Selbstverpflichtungserklärungen Missbrauch in Einrichtungen zu verhindern. - Mörsberger, Thomas (Juventa, 2013)
Für die Diskussion um neue Initiativen gegen sexuellen Missbrauch in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe und zur besseren Einschätzung ihrer Möglichkeiten und Grenzen empfiehlt der Autor eine Differenzierung sowohl hinsichtlich der verschiedenen Aktionsebenen als auch hinsichtlich des jeweiligen Rechtscharakters interner Regelungen, namentlich bei sog. Selbstverpflichtungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Schutz; Sozialeinrichtung; Arbeitsvertrag; Arbeitsrecht; Sexueller Missbrauch; Gewaltanwendung; Kinderschutz; Jugendhilfeeinrichtung; Fehlverhalten; Mitarbeiter; Selbstverpflichtung