Politische Dimensionen von Macht und Ermächtigung - am Beispiel der Geschichte offener Jugendarbeit und Drogenarbeit in Berlin-Neukölln. - Kappeler, Manfred (Juventa, 2015)
Der Autor hat von 1974 bis 1980 in der Westberliner Gropiusstadt im Bezirk Neukölln in einem kirchlichen Projekt der Offenen Jugendarbeit, dem "Jugendkeller im Haus der Mitte" (HdM), hauptamtlich als Sozialpädagoge gearbeitet und anschließend bis 1983 als sog. Drogenbeauftragter für die ganze ev.-kirchliche Jugendarbeit in Neukölln. Er schildert den Kampf und die Anfänge der akzeptierenden Drogenarbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Drogenarbeit; Drogenhilfe; Ausgangssituation; Offene Jugendarbeit; Sozialpädagogik; Konzeption; Historische Betrachtung; Selbstorganisation; Macht; Ermächtigung; Drogenbeauftragter