Materialien zur Soziologie Siziliens. - Weber, Karl E. (My University, 1966)
Sizilien als eine der unterentwickelsten Regionen Europas wird in dieser Untersuchung einer überblickartigen soziologischen Analyse unterzogen, die sich zum einen von der wechselvollen historischen Vergangenheit der Mittelmeerinsel, zum anderen von den sozio-ökonomischen Entwicklungsleitlinien der Gegenwart und jüngeren Vergangenheit leiten läßt. Neben der Agrarverfassung der Küsten- und Binnengebiete sowie der Soziologie der Landgemeinden im sizilianischen Binnenland beschäftigt sich der Autor hauptsächlich mit der Entwicklungspolitik. Sowohl die staatlichen als auch die privaten Entwicklungsvorhaben und Projekte werden dabei nach ihrer ökonomischen und sozialen Effizienz hinterfragt, wobei neben der allgemeinen Infrastruktur der Dienstleistungssektor, die Industrie und die Agrarwirtschaft gesondert behandelt und durch eine Reihe von Tabellen und Karten, die die Problemgebiete besonders herausheben, ergänzt werden. cb/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Raumstruktur; Entwicklungsmaßnahme; Sozialstruktur; Agrarverfassung; Wirtschaftsentwicklung; Soziographie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik