"Es geht auch ohne Subventionen" - die gewerbliche Wiederverwendung aufgegebeber Fabrikgebäude in Kassel. - Schwetlick, Dietmar; Winter, Ulrich (My University, 1984)
Der Problemzusammenhang der Wiedernutzung brachliegender Industrie- und Gewerbeflächen wird zunächst allgemein angesprochen, um dann eine Untersuchung über sechs Kasseler Gewerbegebiete vorzustellen. Es handelt sich um innestadtnahe, noch bebaute Grundstücke, deren Ursprungsnutzer ihre Betriebe schließen mussten. Die Gebäude wurden zum größten Teil von den Eigentümern bzw. Verwaltern an andere Nutzer - meist mehrere kleine Betriebe - vermietet und zwar - bis auf eine Ausnahme - zu mindestens 70 % der Fläche. Ein Beispiel, dass kommunale Wirtschaftsförderung nicht unbedingt die Erschließung und Ausweisung neuer Industrie- und Gewerbeflächen bedeuten muss. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Bebauung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftskrise; Wirtschaftspolitik; Industriestandort; Industriegebäude; Gewerbefläche; Industriefläche; Wiedernutzung; Nutzungsstruktur; Industriebranche