Mädchen- und Frauenarbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland - Fakten, Ursachen und Maßnahmen zur Bewältigung der Probleme. - Klein, Cornelia (My University, 1987)
Um die Ursachen für die höhere Mädchen- und Frauenarbeitslosigkeit herauszufinden und daraus folgende Maßnahmen zur Bewältigung der geschlechtsspezifischen Arbeitsmarktprobleme zu entwickeln, werden in der Arbeit zunächst die Struktur der Frauenerwerbstätigkeit sowie der Mädchen- und Frauenarbeitslosigkeit untersucht. Neben dieser Ursachenanalyse werden auch die psycho-sozialen Auswirkungen und Folgen der Arbeitslosigkeit der genannten Gruppen erörtert, um so einen Einblick zu bekommen über die subjektiven Empfindungen sowie die Vorstellungen und Wünsche von arbeitslosen Mädchen und Frauen über ihre Berufstätigkeit und die damit zusammenhängenden Probleme im Bereich von Familie und Kindererziehung. Im letzten Teil der Arbeit werden Vorschläge, Maßnahmen, Lösungsansätze und Forderungen (Bundesregierung, CDU, SPD, Grüne, Frauenvereinigungen, Gewerkschaften, Arbeitgeberverbände, Kirchen) vorgestellt und bewertet. sg/difu
Keywords: Frau; Frauenarbeit; Mädchen; Arbeitslosigkeit; Beruf; Berufsausbildung; Armut; Sozialhilfe; Sozialisation; Arbeitsmarktpolitik; Partei; Verband; Soziographie; Sozialwesen; Wirtschaft; Arbeitsmarkt