Einfluß von Kommunikationsbedingungen auf die Modellierung thematischer Karten. - Uthe, Anne-Dore (My University, 1993)
Das vorgestellte Kommunikationsmodell ermöglicht die formale Beschreibung von verschiedenen Handlungs- und Kommunikationssituationen, in denen Karten zur Verarbeitung und Repräsentation von raumbezogenen Informationen eingesetzt werden. Aus beiden Situationen ergeben sich Anforderungen und Vorgaben an die Kartenmodellierung. Verschiedene Kommunikationssituationen resultieren aus den unterschiedlichen Phasen von Handlungsprozessen. Sie unterscheiden sich im Informationsbedarf, in den Verfahren zur Informationsverarbeitung und im Wahrnehmungsverhalten der Anwender. In Planungsprozessen können Karten beispielsweise dieselben Informationen darstellen, aber die Kommunikation über Karten kann entweder auf die Unterrichtung der Öffentlichkeit oder auf die Vermittlung von Planungskonzepten für Politiker ausgerichtet sein. In dem Modell bestehen Karten daher aus einer Informationsebene, in der Strukturen und Bedeutung von übermittelten Informationen repräsentiert werden, und einer Kommunikationsebene, in der die Aufnahme und Verarbeitung von Informationen organisiert werden. Die graphische Struktur auf dieser Kommunikationsebene basiert auf Kommunikationsbedingungen, die aus den Differenzen zwischen dem Zustand des Anwenders und den Anforderungen von Karten abgeleitet werden. Die graphische Struktur von Karten wird durch bestimmte Funktionen von Zeichen realisiert. - (n.Verf.)
Keywords: Raumplanung; Themakartographie; Geoinformationssystem