Grundstücksmarktbericht 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Wegen der Vielzahl der zu berücksichtigenden Einflüsse lassen sich die Entwicklungen des Grundstücksmarktes im allgemeinen nur schwer in zusammengefaßter Form darstellen. Statistische Auswertungen sind häufig dadurch gekennzeichnet, daß das Datenmaterial sehr großzügig zusammengefaßt oder gemittelt wird. Der Gesetzgeber hat daher den Gutachterausschüssen für Grundstückswerte die Aufgabe übertragen, den Grundstücksmarkt transparent zu machen. Mit diesem Bericht soll die geforderte Zielsetzung unterstützt werden. Er zeigt die Entwicklung der wichtigsten Teilmärkte im Regierungsbezirk Weser-Ems auf, stellt einige für den Grundstücksmarkt wesentliche Faktoren dar und gibt einen Überblick über die Aufgaben und Tätigkeiten der Gutachterausschüsse für Grundstückswerte und ihrer Geschäftsstellen. Durch die Zusammenstellung eines Teil der Daten der Geschäftsstellen der örtlich zuständigen Gutachterausschüsse wird den örtlichen Gegebenheiten weitgehend Rechnung getragen, gleichzeitig lassen sich aus dem Vergleich gleichartiger Daten und der regional wirksamen Einflüsse auch Erkenntnisse über die regionalen Entwicklungstendenzen ableiten. geh/difu
Keywords: Grundstücksmarkt; Bodenmarkt; Bodenverkehr; Baulandpreis; Bodenpreis; Bodenrichtwert; Bewertung; Bebauung; Baufläche