Zukunft der Arbeit in der Stadt. Protokoll der 35. Sitzung 10./11. März 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Referate und Diskussionsbeiträge betonen die Wichtigkeit einer Industriepolitik für Berlin, denn die Stadt könne ohne Olympia und Hauptstadtfunktion, nicht aber ohne Gewerbe leben. Zukunftsstrategien müßten wettbewerbsfähige Produktionsformen fördern, die hochwertige Leistungen erbringen und hochqualifizierte Mitarbeiter erfordern. Deshalb ist eine enge Verzahnung zwischen Industrie und Forschung herzustellen. Berlin besitzt in den Bereichen Medizintechnologie, Umwelt- und Informations-/Kommunikationstechnologie große Potentiale. Der Gedanke einer Werkbank sollte aufgegriffen werden, wobei der Umgang mit den Industriestandorte, Klärung des Begriffs der Industrie, Größenordnungen, Mix und Strukturen behandelt werden sollte. Am Beispiel Johannisthal-Adlerhof wurde die Entwicklung einer Wissenschaftsstadt und eines technologieorientierten Gewerbegebietes diskutiert. goj/difu
Keywords: Arbeit; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsstandort; Technologiestandort