Großstädte von morgen. Internationale Strategien des Stadtumbaus. - (:unkn) unknown (Braun, 2008)
Großstädte sind heute Labore eines harten gesellschaftlichen Strukturwandels. Sie sind zum Stadtumbau gezwungen, um sich im weltweiten ökonomischen Wettbewerb behaupten zu können. Sie versuchen ihre Zentren zu stärken, den öffentlichen Raum attraktiver zu gestalten und neue Formen des urbanen Wohnungsbaus zu entwickeln, um kreative "Klassen" anzulocken. In vielen Großstädten ist geradezu ein städtebaulicher Boom zu verzeichnen. Vor diesem Hintergrund müssen grundsätzliche strategische Fragen gestellt werden: Wie kann der Strukturwandel städtebaulich mit Erfolg flankiert werden? Wie können die Verlierer des Strukturwandels "mitgenommen" werden? Wie kann der immer dramatischeren ökologischen Herausforderung begegnet werden? Und wie kann das bauliche und städtebauliche Erbe in den Turbulenzen des Wandels erhalten werden? Dass diese Fragen nicht national isoliert diskutiert werden, ist entscheidend für die Zukunft der Großstädte. Städtebau hat sich immer im Austausch von Erfahrungen entwickelt. Das Buch stellt internationale Erfahrungen mit Stadtumbaustrategien von Barcelona bis Tokio exemplarisch zur Diskussion. difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtteil; Strukturwandel; Rekonstruktion; Großstadt; Stadtgestalt; Stadtwachstum; Zentrum; Städtebau; Architektur; Öffentlicher Raum; Stadtforschung; Stadtumbau; Städtewachstum; Quartiererneuerung; Innerstädtisches Wohnen; Metropole; Reurbanisierung; Kulturwirtschaft; Kreative Stadt