Gesamtverkehrskonzept für den Raum Lehrte. - Schnüll, Robert; Müller, Carsten-Wilm; Gerland, Kathrin (My University, 1994)
Die Stadt Lehrte sieht sich nach der Wiedervereinigung Deutschlands auf ihrer Gemarkung mit einer Vielzahl raumwirksamer überörtlich bedeutsamer Planungen konfrontiert, wie z.B. dem sechsspurige Ausbau der Bundesautobahn A2, der DB-Schnellfahrstrecke Hannover-Berlin, den Frachtzentren von Bundespost und Bundesbahn und dem P+R-Platz für die Expo 2000. Da sich hierdurch Struktur und Wohnwert der Stadt wesentlich verändern können, versucht das Gutachten diese überörtlichen Planungen vergleichbar aufzuarbeiten und die Planungsvorstellungen der Stadt Lehrte in enger Kooperation mit der Verwaltung, den Ratsfraktionen und den Bürgerinitiativen zu konkreten Planungs- und Entwurfsbausteinen weiterzuentwickeln. Die Entwurfsbausteine werden zu integrierten Handlungskonzepten verknüpft, deren Auswirkungen ganzheitlich abgeschätzt werden. Ziel des Gutachtens ist ein konsensfähiges Handlungskonzept, das auch Grundlage eines Raumordnungsverfahrens und der zukünftigen Stadtentwicklungsplanung der Stadt Lehrte sein könnte. ha/difu
Keywords: Gesamtverkehrsplan; Streckenführung; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehr; Zustandsanalyse; Autobahnausbau; Frachtzentrum; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Handlungskonzept; Hauptverkehrsstraße; Öffentlicher Personennahverkehr; Innenstadtverkehr