Stadtteilplanung Wixhausen. Stadtteilrahmenplanung. Planungen für Teilbereiche. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Wixhausen kam 1977 als jüngster und nördlichster Stadtteil zu Darmstadt. Die Vorzüge dieses Wohnstandortes ergeben sich aus seiner günstigen Lage zu den Arbeitsschwerpunkten Darmstadt und Frankfurt sowie aus der Nähe zum Frankfurter Flughafen. Nach einer anfänglichen Wachstumsphase ist jetzt der Zeitabschnitt der Konsolidierung eingetreten, in dem es sinnvoll erscheint, sich der vorhandenen Qualitäten und entwicklungsfähigen Ansätze bewußt zu werden sowie Zielvorstellungen und Planungsgrundsätze für die weitere städtebauliche und landschaftsplanerische Entwicklung zu erarbeiten. Die in dieser Schrift aufgeführten Vorschläge des Stadtplanungsamtes zur Stadtteilplanung beziehen sich auf folgende drei Schwerpunkte: 1. Erhaltende Erneuerung im alten Ortskern Wixhausen-West, 2. Verkehrsberuhigung und Wohnumfeldverbesserung sowie 3. Entwicklung eines lebendigen und attraktiven Bereiches in der Stadtteilmitte zur Stärkung der Wohnfunktion Wixhausen. geh/difu
Keywords: Stadtteilrahmenplanung; Planungsziel; Siedlungsstruktur; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Ortskern; Straßengestaltung; Stadtgestaltung; Stadtteilerweiterung; Wohnumfeld; Stadtplanung; Verkehrsberuhigung; Stadterneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung