Entscheidungsprozesse in öffentlichen Verwaltungen und privaten Unternehmen. - Müller, Axel (My University, 1984)
Der Autor widerlegt in dieser Arbeit u. a. das populäre Urteil, nach dem die öffentliche Verwaltung weniger handlungs- und entscheidungseffizient ist, als private Unternehmen. Das private Unternehmen entscheidet nicht grundsätzlich rationeller, innovativer, effizienter als die Einheiten der öffentlichen Verwaltung. Vor allem sind Unterschiede im Entscheidungsverhalten nicht auf das personale System - Leistungswillen und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter - zurückzuführen. Zum Beleg dieser These wurde eine Typologie von verschiedenen Entscheidungssituationen erarbeitet, die sowohl für die öffentliche Verwaltung als auch für das private Unternehmen charakteristisch sind. Die Analyse vergleichbarer Entscheidungssituationen wird als Voraussetzung für vergleichende empirische Studien betrachtet, die die hier dargebotenen qualifizierten Hypothesen zu verifizieren hätten. st/difu
Keywords: Privatunternehmen; Öffentlicher Dienst; Verwaltung/Öffentlichkeit; Entscheidungsprozess; Effektivität; Vergleich; Analyse; Staat/Verwaltung; Organisation