Beiträge zur Wirtschaftsgeschichte Bayreuths. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Es werden Beiträge zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte der Stadt Bayreuth vorgestellt, die sich im Gegensatz zur beliebten Thematisierung der Barockzeit auf die Phase der Industrialisierung dieser Region beschränken. Es wird eingegangen auf das Revolutionsjahr 1848, die Entstehung des Eisenbahnnetzes, die Anfänge des Fahrradfahrens, auf unterschiedliche Aspekte der industriellen Entwicklung im zeitlichen Zusammenhang mit der "industriellen Revolution" sowie auf Stadtentwicklungsprozesse unter besonderer Berücksichtigung der City-Erweiterung. jp/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Industrialisierung; Verkehrsentwicklung; Eisenbahn; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; City; Industrie; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte