Regenerierung schrumpfender Städte - zur Umbaudebatte in Ostdeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Seit einiger Zeit findet die Problematik der Schrumpfungsprozesse in ostdeutschen Städten in der Fachwelt und in der Öffentlichkeit erhöhte Aufmerksamkeit und wird auch durch zahlreiche Aktivitäten der Politik wie z.B. dem Programm Stadtumbau Ost aufgegriffen. Ein ergänzender Wettbewerb soll die beteiligten Städte dazu veranlassen, neue Stadtentwicklungskonzepte zu erarbeiten. Die ressortpolitischen Maßnahmen bedürfen aus Forschungssicht ergänzender Analysen über die Folgen der Schrumpfungsprozesse, über die Problemdefinitionen sowie über die Bedingungen von Handlungsmöglichkeiten in ihrer ganzen Bandbreite. Die Veröffentlichung stellt hierzu den aktuellen Wissensstand dar, zeigt auf, in welchen Fragen noch Forschungsbedarf besteht und in welcher Weise bisherige Forschungsergebnisse in ein neu zu gestaltendes Entwicklungsprogramm zugunsten der ostdeutschen Städte einfließen können. Einige Beiträge beleuchten konkrete örtliche Erfahrungen mit der Aufstellung von Entwicklungskonzepten, die sichtbar machen, wie anspruchsvoll die Konzipierung wirksamer Handlungsstrategien ist, gerade wenn sie in Situationen zu entwickeln sind, die von den Städten selbst als dramatisch und vielfach deprimierend erlebt werden. Sie signalisieren, dass hier präzises Wissen, gute Koordinierungen und vor allem kreatives Denken und Handeln gefragt sind und geben so einige wichtige Anstöße für den konstruktiven Umgang mit den Schrumpfungsproblemen und mit der Notwendigkeit, konzeptionell zur Regenerierung der Städte beizutragen. irs/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Stadtsoziologie; Stadtökologie; Förderungsprogramm; Planungsbeispiel; Stadtentwicklungspolitik; Stadtentwicklungskonzept; Wohnungsleerstand; Forschungsbedarf; Stadtumbau; Planungsstrategie