Dienstleistung Jugendhilfe?! Anregungen zu Unternehmenskultur, Organisationsentwicklung und Qualitätsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Grundüberlegungen zu Unternehmenskultur, Leitbildentwicklung und Corporate Identity werden am Beginn der Broschüre behandelt. Der Wandel der Aufgaben und der Angebotsstruktur im Kinder- und Jugendhilfegesetz erfordert von den Einrichtungen der Jugendhilfe eine Neuorientierung. Immer wichtiger wird das Nutzen innerbetrieblicher Ressourcen. Anforderungen, Ratschläge und Konsequenzen von Organisationsentwicklung in Einrichtungen der Jugendhilfe werden im dritten Kapitel dargestellt. Die Fragen nach Leistungsfähigkeit und den tatsächlich erbrachten Leistungen von Jugendhilfeeinrichtungen haben viel Bewegung in die Diskussion gebracht. Die Entwicklung von Qualitätsstandards und Qualitätssicherung sind Themen des vierten Abschnitts. Hier werden auch Praxisbeispiele aus dem Mitgliedsbereich des Verbandes beschrieben.
Keywords: Sozialwesen; Verwaltungsreform; Jugendhilfe; Unternehmenskultur; Corporate Identity; Organisationsentwicklung; Qualitätsmanagement