Kleingarten Wohnhaus. - Hagmüller, Roland (My University, 1998)
Mit der Umstellung auf die Möglichkeit des ganzjährigen Wohnens im Kleingarten durch die Novellierung des Kleingartengesetzes und der Anbindung dieser Siedlungsform an die infrastrukturelle Versorgung mit Wasser, Kanal, Energie und Müllentsorgung gerät auch das Bauen auf diesen Flächen ins Blickfeld. Die Broschüre richtet sich an Kleingartenbesitzer, die einen Umbau, Erweiterungsbau oder Neubau planen, und informiert über die rechtlichen Möglichkeiten, die durch die Gartenordnung (Gartenbewirtschaftung, Abfallentsorgung etc.) und das Kleingartengesetz (Bebauungspläne, Flächengröße, Abstände, Gestaltung der Baulichkeiten), festgelegt sind. Die zahlreichen Beispiele sollen exemplarisch Anstöße für Orientierung, Situierung und Maßstäblichkeit, Materialwahl, Detailausformung, funktionelle Grundrisse und ästhetische Raumvolumen sein. Zeitgemäße Architektur, wie sie das Stadtbild prägt, soll auch bei Planung und Errichtung eines "Kleingartenwohnhauses" Beachtung finden. Eine Adressenliste von Informations- und Beratungsstellen ergänzt den Informationsband. goj/difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Kleingarten; Grünfläche; Garten; Kleingartengesetz; Gartenhaus; Gartenordnung