Defizitfinanzierung als Instrument einer zielorientierten Finanzpolitik. Eine dynamische Analyse. - Wenzel, Heinz-Dieter (My University, 1983)
Die theoretisch orientierte, mathematisch argumentierende Studie untersucht, ob und wie die finanzpolitischen Instrumente des Staates zur Zielrealisierung - nämlich das Haushaltsdefizit auszugleichen - geeignet sind. Unter Finanzpolitik wird derjenige Teilbereich der Wirtschaftspolitik verstanden, der sich mit der Realisierung quantifizierbarer wirtschaftspolitischer Ziele durch Maßnahmen der Entscheidungsinhaber des Staates befaßt. Die unterschiedlichen dynamischen Wirkungen der Budgetfinanzierung in ein Konzept zielorientierter Finanzpolitik zu integrieren, ist das übergeordnete Ziel der Untersuchung. Im ersten Teil wird das Konzept entwickelt, die hieraus entwickelten spezifischen Fragestellungen werden im zweiten Teil vorgestellt. Im letzten Teil werden die Erwartungshypothesen vorgestellt und auf ihre mögliche Realisierung hin überprüft. sg/difu
Keywords: Finanzpolitik; Stabilitätspolitik; Währungspolitik; Defizit; Finanzierung; Haushaltswesen; Theorie; Wirtschaftspolitik; Staat/Verwaltung; Finanzen