Travel characteristics in cities of developing and developed counties. - Zahavi, Yacov (My University, 1976)
Das Hauptziel der Studie liegt bei der Erforschung der systematischen Komponenten von Reise-Charakteristiken in Städten von Entwicklungsländern und von entwickelten Ländern. Die Ergebnisse sollen bei der Planung städtischer Verkehrssysteme, bei der Konsistenzprüfung von Prognosen und bei dem Vergleich von städtebaulichen Planungen helfen. Es geht aus der Studie hervor, daß im Prinzip kein Unterschied besteht zwischen Entwicklungsländern und entwickelten Ländern, was das allgemeine Reiseverhalten betrifft. Daher lassen sich aus den Randbedingungen des Zeit-Budgets, des Haushaltsbudgets und der Systementwicklung stabile und vorhersehbare Effekte ableiten. Bevölkerungsmobilität und Stadtstruktur stehen im Zentrum der Studie.
Keywords: Entwicklungsland; Reiseverhalten; Bevölkerungsmobilität; Verkehr; Stadtentwicklung