Neue Wege in der Dienstplanung. Das Modell des belastungsorientierten Dienstplans. - (:unkn) unknown (Alba, 2013)
Im Spannungsfeld zwischen dem Wunsch nach möglichst angenehmen Diensten und den Anforderungen der Wirtschaftlichkeit des Fahrbetriebs konzentrieren sich die Auseinandersetzungen zwischen Betriebsrat und Unternehmensleitung traditionell auf einzelne Parameter der Dienstplanung (maximale Dienstlängen, Pausenregelungen) und führen damit häufig in eine Sackgasse. Den Weg aus dieser Sackgasse hat die Rheinbahn jetzt mit dem Konzept des belastungsorientrierten Dienstplans gefunden. Auf Basis einer umfassenden Fahrerbefragung wurden zunächst die wesentlichen Belastungsfaktoren identifiziert und gewichtet. Auf dieser Grundlage wurde das Verfahren zur Ermittlung eines dienstbezogenen Belastungsmaßes entwickelt.

The conflicting priorities of the desire for convenient duties on the one hand and the demand for an efficient transport service on the other hand, have set the agenda for sustained disputes between the work council and the corporate management. These disputes traditionally focus on particular parameters of the duty scheduling (for example, the maximum duty length, break regulations, etc.), and thus recurrently reach a deadlock. Most recently, the Rheinbahn has found a way out of this deadlock by implementing the concept of a stress-oriented duty schedule. Based on a comprehensive survey conducted among the drivers, the principal stress factors were identified and weighted. The findings were used to develop a methodology for estimating the stress level of a particular duty schedule.
New ways for duty schedule creation.
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Personalplanung; Arbeitsbedingung; Arbeitszeit; Befragung; Auswertungsmethode; Einsatzplanung; Dienstplan