Perspektiven der Realisierung von Gewerbehöfen im dichtverbauten Wiener Stadtgebiet. Tagungsband zum Workshop/Expertengespräch. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band stellt einleitend die städtische Flächenvorsorge Wiens für Produktionsbetriebe und darin die Rolle der Gewerbehöfe vor und geht auf die Bedeutung der Gewerbehöfe für die Stadterneuerung ein, die sich z.B. aus Aspekten der Stadtstrukturerhaltung, der Förderungen von Mischnutzungen und die Erhaltung des innerstädtischen Wohnwertes ergibt. Auch in München zielt die innerstädtische Wirtschaftsförderung u.a. mit Gewerbehöfen auf die Erhaltung der typischen Mischung durch Förderung des Mittelstandes. Favorisiertes Finanzierungsmodell ist hier ein Erbbaurechtsvertrag zwischen dem privaten Bauträger und der Stadt mit einem Mietvertrag mit der Betreibergesellschaft. Aus Sicht der Kapitalgebers, vertreten durch einen Beitrag einer Sparkasse, sollten bei der Standort- und Gewerbeförderung Lenkungsmaßnahmen für privates Kapital im Vordergrund stehen. Voraussetzung für einen Erfolg ist aus Sicht eines Entwicklers derartiger Projekte die detaillierte Ausarbeitung eines Gesamtkonzeptes mit Berücksichtigung regionalwirtschaftlicher und struktureller Rahmenbedingungen. Der Band schließt mit einem Beispiel für Nutzungsmischung im dichtbebauten Gebiet, dem Wohnpark Sandleiten. eh/difu
Keywords: Gewerbehof; Innenstadt; Stadterneuerung; Finanzierung; Mischgebiet; Wohnnutzung; Stadtplanung; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Gewerbefläche; Mischnutzung