Zum Entwicklungsstand räumlicher Informationssysteme. - Tuerke, Klaus (My University, 1984)
Am Beispiel des Aufbaus eines Informationssystems für Raumordnung und Städtebau in der BfLR zeigt der Beitrag, unter welchen Rahmenbedingungen vor etwa 10 Jahren der Aufbau computerunterstützter Informationssysteme für die Raumplanung in Angriff genommen wurde; welche Erwartungshaltungen bezüglich solcher Systeme damals formuliert wurden; welche besonders hartnäckigen Probleme sich in der darauffolgenden Aufbauphase zeigten (besonders Probleme der graphischen Datenverarbeitung, der inhaltlichen Integration und Handbabbarkeit unterschiedlicher Daten, Akzeptanz bei Anwendern und Benutzern); was in der Zwischenzeit im Bereich der numerischen, graphischen und textlichen Datenverarbeitung möglich ist und welche Perspektiven sich beim weiteren Aufbau räumlicher Informationssysteme ergeben. (BfLR)
Keywords: Informationssystem; Raumplanung; Stadtplanung; Kommunikationstechnik