Hausmüllbeseitigung in der Bundesrepublik. Eine Zusammenstellung typischer Parameter als Grundlage zur Ermittlung einer potentiellen Strahlenexposition. - Müller, Monika K. (My University, 1986)
In der Bundesrepublik fallen zur Zeit ca. 30 mio t kommunale Abfälle pro Jahr an, der zum größten Teil auf Mülldeponien verbracht wird.Die Richtlinien für diese Deponien enthalten Anleitungen für den Deponieaufbau.Die Anforderungen, die an die baulichen Einrichtungen einer Deponie gestellt werden, basieren auf Analysen des produzierten Mülls auf seine stoffliche und chemische Zusammensetzung sowie auf Untersuchungen der Vorgänge im Deponiekörper.Von den verbleibenden 301 der Abfälle wird wiederum der größte Teil verbrannt.In der Bundesrepublik gibt es derzeit 46 Müllverbrennungsanlagen.Für den Bau und Betrieb dieser Anlagen gibt es keine verbindlichen Vorschriften, bindend für alle Verbrennungsanlagen ist nur die TA-Luft, die den Reinheitsgrad der entweichenden Abgase vorschreibt.Außer den Abgasen sind bei der Müllverbrennung auch die festen Abfallstoffe, wie Schlacken, Aschen und Filterrückstände, problematisch, da sie hohe Schadstoffgehalte aufweisen können und gefahrlos beseitigt werden müssen. difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallbeseitigung; Abfallverbrennung; Luftverunreinigung; Abfalldeponie; Alternative; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall