Analyse des medizinischen Leistungsspektrums am Patientengut der Inneren Abteilung eines freien gemeinnützigen Großstadtkrankenhauses für das Jahr 1976. - Lindemann, Jürgen (My University, 1982)
Das Problem der Kostenexpansion im Gesundheitswesen gibt Anlaß zu Kostendämpfungsmaßnahmen. In dieser Diskussion steht der Krankenhausbereich im Mittelpunkt, da er erwiesenermaßen die größte Kostenexplosion zu verzeichnen hat. Die Arbeit untersucht das Leistungsspektrum des Schwerpunktkrankenhauses einer ungenannten Großstadt (450 Betten, davon 116 der Inneren Abteilungen) im westdeutschen Raum der Bundesrepublik Deutschland. Untersucht werden 2.154 Patienten der Inneren Abteilung, die dort im Zeitraum vom 1.1.1976 bis zum 31.12.1976 stationär behandelt wurden. Zur Erfassung der für die Untersuchung nötigen und medizinischen relevanten Daten, die aus den Krankengeschichten zugänglich sind, wurde ein Erhebungsbogen eingesetzt. Durch die Gegenüberstellung von Erkrankungen der Patienten und deren Therapie wird deutlich gemacht, wie behandlungsintensiv und dadurch kostenintensiv die Erkrankungen sind. Darüber hinaus wird offengelegt, in welcher Beziehung das Alter und der Status des Patienten zu dessen Krankheit stehen. sg/difu
Keywords: Medizin; Statistik; Patient; Diagnose; Therapie; Kosten; Soziographie; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung