Verhalten von Kindern als Fußgänger im Straßenverkehr. Stand der Forschung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Diese Arbeit ist der zweite Teil zum Forschungsprojekt 7312. Das psychologische Institut der Universität Tübingen stellt den Stand der Forschung zum Problem des Fußgängerverkehrsunfalls bei Kindern bis zum Alter von 10 Jahren dar. Die Arbeit beinhaltet mehrere amtliche Statistiken zu den verunglückten Kindern selbt (Geschlecht, Alter, Zweck der Verkehrsteilnahme etc.), zum Unfallort, -tag, Witterung etc., um einen Rahmen für die Beschreibung des Unfallgeschehens zu gewinnen, der dannmit Hilfe der Ergebnisse unfallanalytischer Forschungen feiner strukturiert wird. Daraufhin wird das kindliche Verkehrsverhalten und das Ausmaß der Gefahrenexposition näher beleuchtet und schließlich wird versucht, die ntwicklungspsychologischen, persönlichkeitspsychologischen und sozialpsychologischen Hintergründe für dieses Verhalten aufzuzeigen.
Keywords: Fußgänger; Straßenverkehr; Verkehr; Kind; Verhalten; Unfall