Informationstechnologie und Stadtentwicklung. Vorstudie. - Döpping, Friedrich; Henckel, Dietrich; Rauch, Nizan (My University, 1981)
Die Vorstudie behandelt den Zusammenhang zwischen Informationstechnologie und ihren möglichen Folgen auf die Stadtstruktur und Stadtentwicklung. Hierbei stehen insbesondere die Wirtschaftsbereiche im Vordergrund, von welchen die Innenstädte geprägt sind (Büro- und Verwaltungsgebäude vornehmlich für Versicherungen und Banken). Von der "dritten industriellen Revolution gehen unter diesem Aspekt möglicherweise Effekte der Dezentralisierung aus, die eine Umbewertung der Nutzungsstruktur in den Citybereichen auslösen. Hierzu werden in schematischer Form 12 mögliche räumliche Wirkungszusammenhänge entwickelt, aus denen eine Auswahl von vier bis sechs Szenarien abgeleitet wird. bre/difu
Keywords: Informationstechnologie; Bürobetrieb; Standortwahl; Tertiärsektor; Flächenbedarf; Datenverarbeitung; Beschäftigung; Szenario; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung