Bahnhofsplatz Salzburg. - Schürmann, Joachim; Schürmann, Margot (My University, 1988)
Bereits im Jahr 1860 wurde Salzburg an die Eisenbahnstrecke Wien-München angeschlossen. Seit dieser Zeit bestimmte die Lage des Bahnhofes, die räumliche Stadtentwicklung der Neustadt und der Elisabethvorstadt. Die großen Kriegszerstörungen bedingten eine neue Bauentwicklung. Als im Jahr 1984 neue Planungen größerer Einzelvorhaben für den Bahnhofsvorplatz entstanden, entschloß sich die Stadt zur Durchführung eines städtebaulichen Wettbewerbes. Das Projekt des Preisträgers Prof. Arch. Dipl.-Ing. Joachim Schürmann, Köln wird vorgestellt. Die Jury lobte insbesonders die Beibehaltung des großen Bahnhofsvorplatzes ohne Gliederung durch bauliche Maßnahmen sowie die klare Einteilung in Funktionsbereiche. kä/difu
Keywords: Bahnhofsplatz; Städtebau; Verkehrsplanung; Stadtgestaltung; Bebauung; Öffentlicher Verkehr; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb