Teilzeitarbeit für Jugendliche. Eine Auswertung von Experimenten in Großbritannien, den Niederlanden und der Bundesrepublik. - Casey, Bernard (My University, 1984)
Die Auswertung der Teilzeitarbeit ist ein wesentlicher Teil der von der Kommission der Europäischen Gemeinschaften empfohlenen Strategie zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit. Der Autor hat eine Reihe solcher Experimente, die auf Initiative des Managements oder durch Tarifverträge auf Branchen- und Firmenebene in Großbritannien, den Niederlanden und der Bundesrepublik zustande kamen, ausgewertet. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei folgenden Punkten: Wie weit Maßnahmen zur Teilzeitarbeit freiwillig sind, ob für die Teilnehmer der volle Schutz der Arbeits- und Sozialgesetze gilt, in welchem Maße die Tätigkeit der Teilzeitarbeitnehmer mit den Tätigkeiten der anderen Arbeitnehmer verknüpft ist. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß solche Programme zur Förderung von Teilzeitarbeit durchaus einen Beitrag zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit zu leisten vermögen. Allerdings könnte eine erfolgreiche Planung und Realisierung umfassender Maßnahmen zur Arbeitsumverteilung für Jugendliche nur bei einer Mitwirkung von Gewerkschaften und Betriebsräten gelingen. Sie müßten davon überzeugt werden, daß diese Programme mehr darstellen als einen Versuch, Forderungen nach allgemeiner Arbeitszeitverkürzung abzuwehren. Mehr Aufmerksamkeit müßte künftig auch der Frage gewidmet werden, wie Teilzeitarbeit mit Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen kombiniert werden könnte. difu
Keywords: Teilzeitarbeit; Jugendlicher; Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Arbeitszeit; Arbeitslohn; Soziale Sicherheit; Bewertung; Arbeit; Versorgung/Technik; Arbeitsmarkt