Herausforderungen für eine wachsende Stadt - Baulandmanagement in Münster. - Bartmann, Mattias (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2015)
Die westfälische Stadt Münster ist eine wachsende Stadt. Die vielfältige Hochschullandschaft, günstige Arbeitsplatzperspektiven und eine hohe Lebensqualität sind die Wachstumsmotoren. Langfristig positive Einwohnerprognosen lassen vermuten, dass die überdurchschnittliche Nachfrage nach Wohnraum auch in den kommenden Jahren weiter anhalten wird. Bereits jetzt gibt es in Münster einen angespannten Wohnungsmarkt, der zu steigenden Mieten und Baulandpreisen geführt hat. Daher ist die Entwicklung des Wohnungsmarktes zu einer strategischen Schlüsselfrage für die weitere Stadtentwicklung geworden. Das in dem Beitrag vorgestellte "Handlungskonzept Wohnen" der Stadt Münster beschreibt die Ziele und Maßnahmen, die notwendig sind, um den stadtspezifischen Herausforderungen erfolgreich zu begegnen. Hinter dem Münsteraner Modell der Sozialgerechten Bodennutzung stehen zwei Ansätze: Zum einen ein liegenschaftsstrategischer Ansatz, über den die Stadt selbst Wohnbauentwicklungen realisiert und dafür Flächen erwirbt. Zum anderen wird vertraglich sichergestellt, dass sich private Eigentümer an den Kosten der Entwicklung beteiligen und verpflichten, bestimmte wohnungspolitische Zielsetzungen einzuhalten. Über die Entwicklung weiterer Bausteine des Handlungskonzepts wird noch beraten, damit das Konzept auch in Zukunft ein entscheidendes Steuerungsinstrument der Stadtentwicklung in Münster bleibt.
Keywords: Stadtplanung; Hochschulstadt; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Stadtwachstum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Bauland; Flächenmanagement; Wohnungsmarktpolitik; Handlungskonzept; Steuerungsinstrument