Landschaftsökologische Struktur und Bewertung von Stadtgebieten. - Breuste, Jürgen (My University, 1989)
Nach Ausführungen über wissenschaftsgeschichtliche Entwicklungen von stadtökologischen Untersuchungsrichtungen werden Ziel und Aufgaben einer Landschaftsökologie von Städten oder Stadtgeoökologie umrissen, wobei naturgesetzlich alle, auch gebaute Landschaftskomponenten zu behandeln sind. Arbeitsschritte sind: (1) flächenhafte Erfassung natürlicher, anthropogen veränderter und technischer Komponenten, (2) Raumgliederung, (3) Bewertungen auch hinsichtlich planungsrelevanter Fragestellungen, (4) Gestaltungsempfehlungen. Diese Arbeitsvorgänge wurden an einem Untersuchungsgebiet in Halle (Saale)-Süd abgehandelt, wobei auch bisherige Methodenentwicklungen, Ergebnisse inklusive Bewertungen und resultierende Verallgemeinerungen diskutiert werden. Forderungen an die Stadtgestaltung beziehen sich auf (1) Freizeiträume, (2) natürliche Ressourcen, (3) Städtebauhygiene, (4) Naturschutz, (5) Ästhetik der Stadtlandschaft, (6) Freiräume, Baumbestand, (7) Einbeziehung von Bauwerken in Ökosysteme. - Tae.
Keywords: Stadtökologie; Landschaftsbewertung; Stadtlandschaft; Stadtstruktur; Bewertungsmethode; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt